추석한글축문

페이지 정보

profile_image
작성자로또인생 조회 0회 작성일 2021-06-10 16:00:42 댓글 0

본문

축문 쓰는법, 간지찾는법, 차례지낼때 지방쓰는법, 정말 쉬워요.

#제사지내기 #축문쓰는법 #차례지낼때지방
직접 축문을 쓰고 지방을 써야 하겠지만 한자를 잘 사용하지 않는 요즘엔 참으로 곤욕스러운 일입니다. 한글로 써서 읽는 경우도 있지만 한글로 축문을 쓰게 되면 내용 전달을 잘 되는데 왠지 무언가 보족한 느낌이 듭니다.
네이버 달력과 아래한글을 이용하면 정말 쉽게 축문을 쓰고 출력할 수 있어요.
짬티그 : 좋은 정보 감사합니다~
박홍언 : 삭일도찾아야하는데요삭일은해당월의초하루의간지를쓰시면됩니다
송청로사랑 : 님의 싸이트를 자주 보는데 좋아서 보는것이 아니라,
아는체 하는 것이라서 보아왔네요.
그런데 오늘보니 엉터리 그자체녀요.
축문하나 못쓰면서 부끄럽지도 않나요?
초하루 삭자는 괜히 있는줄 아세요?
그것도 잘 알지도 못하면서 참 더이상 눈뜨고는 못고겠기에 댓글 답니다.
더 공부하세요....
지난번 제사의 의미라든가 유교에 대한 지식이 너무얉고 천박해서
큰일이다 싶었는데 오늘도 그러는군요.
해드림 부동산TV : 시청해 주셔서 고맙습니다.
해드림 부동산TV : 네이버 달력 음력간지에 모두 나와요. 동영상에서 설명한 것 처럼 "삭"뒤에 해당월 간지 넣으시면 되겠네요.

설, 추석 차례상 한자, 한글 지방 쓰는 법

#제사지방 #차례상 #지방쓰기

(위패사진 출처)
https://blog.naver.com/riu_woodcraft/220769360822
https://blog.naver.com/a5153418/221539583717

BGM
"Sappheiros - Embrace" is under a Creative Commons license (CC BY 3.0)
Music promoted by BreakingCopyright: https://bit.ly/sappheiros-embrace
GoYo : 헐 맨날 사서 썼는데 직접 쓰는 방법도 있었네요 연습해서 언젠간 한 번 올려봐야겠습니다~
형순철 : 지방 쓰는법과 영상 이해하기 쉽게 설명을 해주셔서 감사 합니다 설 연휴 평온하게 잘 보내시길 바랍니다 ~^^‍♂️‍♂️
Sienna Saw : 어제제사가있어서 남편이 지방써서 제올렸는데 지방의글자한자한자가 이렇게 서로를그리워하고존중하는의미인지몰랐네요
하나하나스토리텔링해주셔서쉽게이해했습다 사자성어나 고전분석하시면 넘나잘하실듯합니다 선생님도 설연휴잘보내시구 복많이받으시길빌어요~
양지서당서예교실대산유정인 : 영상 감사드리며
새복 많이 받으시고 좋은일 가득하시길 기원합니다
나나냥이 : 자세한 설명 감사합니다
모르고 썼네요 ㅠㅠ
새해 복 많이 받으세요 ^^

[추석 특집] 축 쓰는 법

지방 쓰는 법에 이어
축을 쓰는 법, 읽는 법, 축의 의미에 대해 알아봅니다
taepoong : 우연히 들러게 되었습니다.
좋은 영상 잘 보았습니다.
궁금 한게 있습니다. 세월이 강산이 바뀌고도 몇해가 지났어도 아버님 기일날 축문을 읽다 보면 눈물이 나고 돌아가신 아버지가 그립고 보고싶고 그렇습니다. 헌데 몇해전 작고하신 어머님께선 생전에 늘 저에게 당신의 제사는 지내지 말라고 귀에 못이 베이도록 당부하셨습니다 이런 연유로 어머님 제사는 모시지 않고 있고 또 아버님 제사 축문에 어머님께 해당하는 부분을 빼고 축문을 쓰고 읽고 있습니다. 이렇게해도 예의에 벗어나는 망측한 일이 아닐런지 궁금합니다.
김정웅 : 알고리즘이 저를 김병조선생님께 이끌었네요.
좋은 방송 감사드립니다.
항상 건강하시고 만복이 깃드시길 기원합니다.
신경목 : 김병조교수님, 설 명절을 앞두고 제례의 축문에 대하여 자세히 말씀하여 주셔서 많은 도움이 됩니다. 앞으로도 관혼상제 중 특히 상례와 제례 의식과 가족묘와 비문, 표지석.상석 등에 대한 말씀도 주시면 많은 도움 되겠습니다.
많은 부탁드려 죄송합니다.
내일 모래 다가오는 설 명절 잘 지내시고 건강하시기 바랍니다.
김문식 : 화면에 아드님이 너무 앞에나와서 김병조 선생님이
너무 좀 화면이 불균형 같아
조그아쉽다는 감히알씀을
드립니다
아드님이 조금 뒤로서있으면 화면이더좋을것갇습니다
hoan sang chung : 국가의 보물....김 교수님...
우리 어린이, 젊은 이들이 가르침을 청해 배워야 한다고 봅니다.
종편등 .... 김교후님을 모시고...❤❤❤❤❤

전에 방송에 출연하신다는 소식을 본 것 같습니다

... 

#추석한글축문

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,989건 1 페이지
게시물 검색